築地でお寿司を習う
せっかく東京に行ったので、築地でお寿司を習ってきました。プロ養成の学校ですが、遠くて通えないので一般向けの単発講座に参加したんです。 三時間ばかりの講座、実習でしたが、シャリの切り方から、包丁の使い方、魚のさばき方、巻き寿司、握り鮨と、本場築地のスタイルを効率よく習うことが出来て、本当に行ってよかったです。 ベテランの職人さんのテクニックを盗んできました(笑)仕事柄、今更聞けなくて、モヤモヤしていた点も解決。ああ、私のやり方で合ってたんだとか。これはこうしたほうが良いなとか。 一回講座を受けただけで、明らかに上達したことを今日キッチンで実感しました。リピーターが多い人気講座ですが、機会を見つけてなんとかまた行きたいです。
つきじ喜代村すしざんまいカルチャー講座