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2016年5月23日 (月)

業界用語

調理の仕事をしています。

同業の方ならわかると思います。食材を使うときは、必ず「先発」(消費期限が一番早い物)から使いますよね。先発よりも、消費期限の遅いものを「後発」と呼びます。

「先発」「後発」のことを、「兄貴」「おとうと」と呼ぶコックさんもいます。「このチキン、兄さんの方から早く使ってしまおう。弟は冷蔵庫に戻しといて」といった具合。

食材を兄弟に喩えているせいか、自然に擬人化してしまうんです。

「玉ねぎ、どこにいる?」
「ここにいます」
「ベーコンの兄貴は?」
「まだいらっしゃってません」
「どこにおるんや?」

といった感じ。すごい親しみが湧きます。

すべての食材は、命あるものだから、この呼び方は案外正しいのかもしれません。



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コメント

生きた蟹を貰った時、殺生するのだから、残さず食べないと蟹に悪いとおもった

はるなさん、本当にそうですね。
命をいただくわけだから、残さずにありがたく食べたいと思います。

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